среда, 2 июня 2010 г.

ОS Bolgenos - ОС мечты

Привет всем! Я крайне удивлён тем, что после того, какой фурор произвела Bolgenos, до сих пор не появилось ни единого обзора. Что ж, я буду рад исправить это дело.



Live CD


Сначала я решил опробовать возможности самой ОС. К счастью, Bolgenos позволяет загрузиться в режиме LiveCD, что, кстати, нечасто можно увидеть в наши дни. Я немного не понял, почему весь текст написан на английском языке, ведь это же чисто русская ОС, даже комментарии в коде русские. Но наверное, я просто чего-то не понимаю, так что оставим это и пойдём дальше. Я выбрал пункт меню «Starting without install», и начался запуск ОС.


Стоит отметить, что анимация загрузки отображает прогресс, что очень приятно, особенно по сравнению с операционными системами семейства ВИНДОУС. Спустя совсем небольшой промежуток времени, предо мной предстал рабочий стол Bolgenos.


Сразу бросаются в глаза приятный пользовательский интерфейс и лёгкий, эргономичный дизайн. Да, я давно ждал чего-нибудь подобного. Особо порадовали обои на рабочем столе, а то надоело, что в ВИНДОУС их нужно менять постоянно.

Также очень удобны и красивы меню:


Одним из существенных достоинств операционной системы является инновационный браузер OgenBrowse, идущий с ней в комплекте. У него есть множество возможностей, не имеющих аналогов в мире.


Как вы можете видеть на скриншоте, одна из подобных фич — превьюшки часто посещаемых страниц. Эта технология настолько продвинута, что при первом запуске сумела вытащить эти самые часто посещаемые страницы из ВИНДОУС, на которой запущена виртуальная машина, на которой и запущена Bolgenos.

При переходе по наиболее часто посещаемой ссылке мы можем лицезреть, как грамотно и точно браузер отображает веб-страницу. Я немножко не понял, почему превьюшка на стартовой странице не соответствует настоящему содержимому, но, по всей видимости, у меня просто проблемы с соединением с глобальной сетью Интернет.


Нельзя не упомянуть тот факт, что в разработке браузера, хоть и немного, но принимали участие иностранные коллеги. По-видимому, ведущий разработчик позволил им сделать локализацию, и в дань уважения к ним интерфейс браузера по большей части на английском языке.


Установка


Ещё немного понаслаждавшись великолепностью ОС, я приступил к установке. Хоть ОС и является чисто русской, иностранные коллеги довольно быстро поняли, что эта разработка очень перспективна, и активно начали перевод.


Очень удалась разработчику панель выбора часового пояса: просто и наглядно!


Не менее продуман и диалог выбора раскладки.


Оранжевый цвет очень хорошо вписался в гамму, даже повеяло чем-то африканским!


К сожалению, в чисто русской ОС нельзя заводить пользователя с киррилическим логином, но, должен же у системы быть хоть один недостаток! Надеюсь, к следующей версии это исправят.


Разработчик вставил своеобразный тест на внимательность: не каждый заметит, что с пятого пункта установка переходит сразу на седьмой.


А тут разработчик продемонстрировал отличное чувство юмора: написал «Ubuntu» вместо «Bolgenos». Для справки, операционная система с названием «Ubuntu» действительно существует, хоть о ней практически никто и не слышал.


Спустя каких-то несколько минут, установка завершилась.


Экран приветствия в очередной раз поражает своим непревзойдённым внешним видом, особенно дизайнеру удался «Х» на заднем плане.

Заключение


Итак, можно с уверенностью сказать, что у Bolgenos на данный момент практически нет недостатков. Я отправляюсь устанавливать эту ОС в качестве основной на своём компьютере, чего и вам желаю!



источник

Комментариев нет:

Отправить комментарий